Zutaten:
Für den Kuchen
200 g blanchierte gemahlene Mandeln (Lidl)
5 Eier
10 g Zitrusfaser (Dr. Almond) oder alternativ nochmals
10 g blanchierte gemahlene Mandeln
100 g Mascarpone
gemahlene Vanille
100 g Birkenstaubzucker (Birkenpuderzucker)
250 g Zwetschken (Pflaumen)
gehobelte Mandeln
etwas Butter
etwas Zimt
Minze zum Dekorieren
Für den Streusel
30 g Butter
60 g geriebene blanchierte Mandeln
20 g Birkenstaubzucker
etwas Zimt
Zubereitung:
1. Backofen auf 170 ° C Umluft vorheizen.
2. Dotter (Eigelb) und Eiklar (Eiweiß) trennen. Dotter mit dem
Birkenpuderzucker schaumig rühren. Gemahlene Vanille, Mascarpone
und Mandelmehl dazu geben und nochmals gut verrühren.
3. Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter die
Masse heben.
4. Eine Kuchenform mit etwas Butter einstreichen und die Masse einfüllen.
Die Zwetschken aufschneiden, entkernen und in Stücke schneiden. Mit
etwas Zimt besteuben und auf dem Kuchen verteilen.
5. Den Kuchen bei ca. 170 ° C im vorgeheizten Backofen mit Umluft ca. 60
Minuten backen.
6. Butter in einem Topf schmelzen. Geriebene Mandeln, Birkenstaubzucker und
Zimt dazu geben und gut verrühren, bis sich ein großer Klumpen bildet. In
den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
7. Wenn der Kuchen fertig ist, die Streuselkugel aus dem Kühlschrank nehmen
und mit den Händen über den Kuchen bröseln. Im noch warmen Backofen
jetzt bei 225 ° C Ober- und Unterhitze ca. 5 - 8 Minuten überbacken.
Heraus nehmen, mit Mandelsplitter und Birkenstaubzucker bestreuen und
mit etwas Minze dekorieren.