Zutaten:
Für das Soufflé
280 g Magertopfen (Magerquark)
4 Eier
etwas abgeriebene Zitronenschale
100 g Erythrit
1 Messerspitze Salz
Butter und Erythrit zum Ausfetten
Für die Erdbeersauce
frische Erdbeeren
etwas Birkenstaubzucker
Keto-Erdbeermarmelade
frische Minze
Zubereitung:
1. Backofen auf 145 ° C Umluft vorheizen.
2. Eier in Eiweiß und Dotter (Eigeld) trennen.
3. Topfen mit Eigelb, etwas Zitronenschale und dem Erythrit
verrühren. Eiweiß mit einer Messerspitze Salz zu einem festen
Schnee schlagen und diesen dann vorsichtig unter die Topfenmasse
heben.
4. Souffléförmchen mit Butter ausfetten und mit Erythrit ausstreuen.
Topfenmasse zwei Drittel hoch einfüllen.
5. 1 cm hoch warmes Wasser in eine Auflaufform füllen und die
Förmchen hinein stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 145 ° C
Umluft 40 - 60 Minuten goldgelb backen.
6. Für die Erdbeersauce Erdbeeren im Stücke schneiden und mit
2 - 3 EL Keto-Erdbeermarmelade in einem hohen Gefäß mit einem
Stabmixer fein pürieren.
7. 2 - 3 EL von der Sauce in die Mitte von einem Teller geben. Mit einem
Löffel 3 - 4 Mal in die Mitte hinein schlagen, damit die Sauce in alle
Richtungen auf dem Teller spritzt.
8. Die warmen Soufflés auf die Hand aus den Förmchen stürzen und
in die Erdbeersauce setzen. Mit ein paar frischen Erdbeerstücken
dekorieren, zuckern und mit Minze verzieren.