Zutaten:
2 Kilo Schweinerippchen
für die Marinade
2 EL Tomatenmark
etwas Paprikapulver, edelsüß
2 Knoblauchzehen
1 EL Honig
2 EL Worcestersauce
2 Spritzer Tabasco
1 EL Estragon Senf
2 EL Tomatensauce
Salz und Pfeffer
für den Chinakohl-Heidelbeer-Salat
1 kleiner Chinakohl
eine Handvoll Heidelbeeren
3 EL Mayonnaise
3 EL Buttermilch
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Zwiebel fein hacken, in ein hohes Gefäß geben und gemeinsam mit dem
Tomatenmark, der Tomatensauce, dem Honig und dem Senf mit einem Stabmixer
zu einer feinen Creme pürieren. Den Knoblauch dazu pressen und alle weiteren
Zutaten für die Marinade dazu geben und gut verrühren. Die Sauce in einen
Topf geben und kurz aufkochen lassen.
2. Die Spareribs in Portionen von jeweils 3 - 4 Knochen schneiden. Ein großes
Stück Alufolie auflegen. Die Spareribs mit reichlich Marinade einpinseln und mit
der Knochenseite nach unten in die Mitte der Alufolie legen. Die restliche
Marinade zur Seite stellen. Die Alufolie oben verschließen und die Spareribs
darin im vorgeheizten Backofen bei 150 ° C ca. 1,5 Stunden weich garen. Zum
Schluss die Folie oben öffnen, die Spareribs nochmals mit etwas Marinade
einpinseln und bei 220° C ca. 20 - 30 Minuten knusprig fertig braten.
3. Chinakohl in Stücke schneiden und in einen Topf geben. Salzen und etwas
stehen lassen. Mayonnaise mit Buttermilch vermischen und über den
geschnittenen Chinakohl leeren. Alles gut vermischen. Mit frischem
Majoranblättern verfeinern und die Heidelbeeren dazu geben. Mit Salz und
Pfeffer würzen.
4. Den Chinakohl-Heidelbeersalat auf Tellern anrichten, die Spareribs dazu geben
und mit frischem Majoran dekorieren. Fertig!