Zutaten:
3 Eier
150 g Magertopfen (Magerquark)
150 g Birkenstaubzucker (Spar)
100 g weiße, rote und schwarze Ribisel (Johannisbeeren)
frische Minze
Zubereitung:
1. Backofen auf 185 ° C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit
etwas heißem Wasser (ca. 1 cm hoch) füllen und in den Ofen stellen.
2. Die Eier trennen. Das Eiklar zu einem festen Schnee schlagen.
3. In einer Schüssel das Eigelb mit 100 g Birkenstaubzucker mit einem
Mixer schaumig rühren. Den Topfen dazu geben und nochmals gut
verrühren.
4. Die Hälfte vom Eischnee zur Topfenmasse geben und mit einem
Schneebesen vorsichtig unterheben. Dann den restlichen Eischnee
untermischen.
5. Ein paar Ribiseln dazu geben und vorsichtig vermischen.
6. Die Souffléförmchen mit etwas Butter einfetten, den Teig dreiviertel
voll einfüllen, ein paar Ribisel in die Mitte darauf streuen und dann in
das Wasserbad im Backofen stellen.
7. Für ca. 40 Minuten backen. Die Soufflés dabei immer im Auge behalten.
Sobald sie oben goldgelb werden sind sie fertig.
8. Die fertigen Soufflés mit Birkenstaubzucker bestreuen, mit ein paar
Ribiseln und etwas Minze garnieren und noch warm genießen.