Zutaten:
Für den Teigboden
2 Eier
75 g Birkenstaubzucker
75 g Butter
50 g geriebene blanchierte Mandeln (Lidl)
10 g Zitrusfaser (Dr. Almond)
1 Prise Vanille gemahlen
1/2 TL Backpulver
Für die Creme
230 g Mascarpone
80 g Birkenstaubzucker (Birkenpuderzucker)
100 ml Orangensaft
50 ml Obers (Schlagsahne)
4 Blatt Gelatine
1 Prise Vanille gemahlen (Spar Vital)
Für den Fruchtabschluss
250 g Erdbeerrhabarber
etwas Erythrit
1 Packung Tortengelee
5 EL Erythrit
Zubereitung:
1. Backofen auf 170 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
3. Eier aufschlagen und Eiweiß und Eigelb trennen. Eigelb mit Birkenpuderzucker
cremig aufschlagen. Die flüssige Butter, eine Prise gemahlene Vanille, die
geriebenen Mandeln, die Zitrusfaser und das Backpulver dazu geben und
durchmixen.
4. Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen und ganz
vorsichtig unter die Masse heben. Masse in eine Springform gießen und in
Backofenbei 170 ° C Unter- und Oberhitze 60 - 70 Minuten backen. Den Teig in
der Springform gut auskühlen lassen.
5. Schlagobers schlagen. Mascarpone mit Birkenstaubzucker verrühren und kurz
durchmixen. Schlagobers vorsichtig unter heben und auf den Tortenboden in die
Springform geben. Im Kühlschrank kalt stellen.
6. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Orangensaft in einem Topf
erwärmen, die Gelatineblätter ausdrücken, dazu geben und darin schmelzen,
zur Mascarponecreme leeren und gut verrühren. Obers vorsichtig unterheben.
Masse auf dem Tortenboden verteilen und im Kühlschrank für ca. 2 Stunden kalt
stellen.
7. Rhabarber in Stücke schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser und etwas
Erythrit 2 - 3 Minuten kochen lassen, abseihen, den Saft auffangen und beiseite
stellen und alle abkühlen lassen.
8. Tortengelee mit dem Rhabarbersaft und 5 EL Erythrit zubereiten und etwas
abkühlen lassen. Rhabarberstücke auf der Torte verteilen, das
Rhabarbertortengelee darüber leeren und im Kühlschrank über Nacht kalt
stellen.
9. Torte aus der Springform lösen, in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und
mit frischer Minze dekorieren. Fertig ist die herrlich fruchtig-frische
Rhabarbertorte - ein Genuss der Extraklasse!