Zutaten:
Für den Boden
2 Tassen blanchierte, gemahlene Mandeln
6 EL geschmolzene Butter
1/2 Tasse Birkenstaubzucker
Für den selbstgemachten Käse
3 Liter Frischmilch
3 Zitronen
150 g Griechisches Joghurt
Für den Käsekuchen
450 g selbstgemachter Käse (aus 3 Litern Milch, 3 Zitronen und
150 g Griechischem Joghurt)
2 EL Whey Vanillepulver
125 g Sauerrahm
3 Eier
80 g Birkenstaubzucker (Birkenpuderzucker)
1 EL Zitrusfaser (oder Mehl)
100 g frische Ribissel (Rote Johannisbeeren)
100 g frische Himbeeren
etwas frische Minze und ein paar Ribissel zum Dekorieren
Zubereitung:
1. Zitronen auspressen. Milch in einen großen Topf geben und unter
ständigem Rühren zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen
und das Joghurt dazu geben. Gut durchrühren.
2. Zitronensaft zur Milch in den Topf geben und weiterrühren, bis die
Milch auszuflocken beginnt.
3. Ein Geschirrtuch in ein Sieb legen, das Sieb auf einen großen Topf
hängen und die Masse ableeren. Die Molke sammelt sich im Topf
und die Käsemasse bleibt im Geschirrtuch zurück. Etwas abkühlen
lassen, den Käse mit dem zusammengefassten Geschirrtuch gut
ausdrücken. Käse in ein Sieb geben und weiter abtropfen lassen.
4. Backofen auf 170 ° C Umluft vorheizen.
5. Für den Boden die blanchierten gemahlenen Mandeln mit der Butter
und dem Birkenstaubzucker in einer Schüssel zu einem feinen
Teig rühren und mit den Händen kneten. Eine Springform mit
Backpapier auslegen und den Teig auf dem Boden gleichmäßig hoch
verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 - 15 Minuten backen.
Der Teig ist fertig gebacken, wenn er an der Seite beginnt ganz leicht
braun zu werden. Heraus nehmen und abkühlen lassen.
6. In der Zwischenzeit Eier aufschlagen und gemeinsam mit dem
Birkenstaubzucker in einer Schüssel mit einem Mixer schaumig
rühren (5 - 6 Minuten). Den selbstgemachten Käse, den Sauerrahm
die Zitrusfaser (oder das Mehl) und das Whey-Vanillepulver dazu
geben und alles nochmals gut durchmixen.
7. Ribissel von den Stengeln zupfen und mit den frischen Himbeeren
in eine Schüssel geben. Mit etwas Birkenstaubzucker süßen und
mit einer Gabel die Hälfte etwas zerdrücken. Die Masse mit einem
Löffel auf die Cheesecakemasse geben und mit dem Löffelstiel
etwas in die Cheescakemasse einarbeiten.
8. Den Cheesecake bei 170 ° C Umluft im Backofen 40 - 45 Minuten
goldgelb backen. Der Kuchen ist fertig, wenn er aufzureißen beginnt
und in der Mitte fest wird.
9. Den abgekühlten Cheesecake in Stücke schneiden, mit etwas
Birkenstaubzucker bestreuen, mit ein paar frischen Ribisseln und
frischer Minze dekorieren und genießen.