Zutaten:
200 g Dunkle Schokolade 70 %
150 g Butter
3 Eier
120 g Birkenstaubzucker
250 g geriebene Walnüsse oder Haselnüsse
1 TL Weinsteinpackpulver
frische gelbe Mirabellen (Ringlotten)
Minze und Birkenstaubzucker (Birkenpuderzucker) zum Dekorieren
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 ° C Umluft vorheizen.
Butter und die Schokolade in Stücke gebrochen in einen beschichteten Topf
geben und bei geringer Hitze langsam schmelzen.
2. Eier mit dem Birkenstaubzucker in eine Schüssel geben und mit einem Mixer
sehr schaumig rühren (6 - 8 Minuten). Die Masse ist fertig, wenn beim Mixen
ein deutlicher Wiederstand zu spüren ist.
3. Geriebene Nüsse und das Backpulver zur Masse geben und mit einem Mixer
gut verrühren.
4. Schoko-Butter zur Ei-Birkenzuckermasse geben und ebenfalls mit dem Mixer
gut durchrühren.
5. Eine eckige Kuchenform mit Backpapier auslegen, die Masse darauf leeren
und glatt streichen. Mirabellen aufschneiden, entkernen und in Stücke
zerkleinern. Die Stücke in vorsichtig in die Kuchenmasse drücken und auf
dem Kuchen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C Umluft
ca. 20 Minuten (nicht viel länger!) backen. Heraus nehmen und abkühlen lassen.
6. Kuchen in Stücke schneiden, mit Birkenstaubzucker bestreuen und mit
frischer Minze dekorieren.
Tipp: Am besten schmeckt dieser Kuchen, wenn er schon am Vortag
zubereitet wird und im Kühlschrank über Nacht aufbewahrt wird.