Zutaten:
100 g Germknödel und Dampfnudel Backmischung (Dr. Almond)
1 Packung Trockenhefe
1 EL Erythrit (zur Aktivierung der Hefe)
150 ml warmes Wasser
2 Eier
geriebener Mohn
Birkenstaubzucker (Spar)
Heidelbeermarmelade
frische Heidelbeeren
4 EL Butter
frische Minze zum Dekorieren
Zubereitung:
1. 150 ml warmes Wasser mit einem Esslöffel Erythrit in eine Schüssel
geben und die Trockenhefe einrühren. Zudecken und 30 Minuten an
einen warmen Ort stellen bis sich ein Schaum gebildet hat.
2. Die Eier dazu geben und gut verrühren. 100 g Backmischung unter
ständigem Rühren dazu geben und zu einem Teig rühren.
3. Mit nassen Händen Kugeln daraus formen, auf eine mit etwas Wasser
befeuchtete Arbeitsfläche geben und zu einer flachen Teigscheibe
auseinander drücken. In die Mitte einen Klecks Heidelbeermarmelade
geben und den Teig nach oben zusammenfassen, fest drücken und mit
nassen Händen wieder vorsichtig zu einem Knödel formen.
4. Einen Dampfeinsatz oder eine Siebschüssel mit großen Löchern einfetten
und die kleinen Germknödel hinein geben.
5. Warmes Wasser in einen Topf geben, den Dampfeinsatz bzw. das Sieb
hinein hängen, einen Deckel darauf geben, Wasser zum Köcheln bringen
und die Germknödel im aufsteigenden Wasserdampf ca. 35 - 40 Minuten
dämpfen.
Achtung: Den Topfdeckel während des Garens nicht anheben! Und die Knödel dürfen nicht im Wasser sein!
6. Den geriebenen Mohn mit dem Birkenstaubzucker nach Belieben
vermischen. Butter in einem Topf schmelzen.
7. Die fertig gegarten Germknödel auf Teller geben, mit Butter übergießen,
die Mohn-Zucker-Mischung darüber streuen und mit frischen
Heidelbeeren und etwas Minze dekorieren.