Zutaten:
350 g Löwenzahnblüten
600 ml Orangensaft
330 g Birkengelierzucker
12 Blatt Gelatine
Zubereitung:
1. Die gelben Löwenzahnblütenblätter aus den äußeren
grünen Blütenbestandteilen heraus zupfen und in
einen Topf geben. Das macht zwar etwas Arbeit,
aber das Ergebnis lohnt sich. Denn sonst wird der
Löwenzahnblütenhonig bitter.
2. Mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag durch ein feines Sieb abgießen und
das Löwenzahnblütenwasser auffangen.
3. Orangensaft in einen Topf geben. Etwas vom
Löwenzahnwasser dazu geben und mit
Birkengelierzucker vermischen. Auf den Herd stellen
und einmal aufkochen lassen.
4. In der Zwischenzeit 12 Blatt Gelatine in kaltem Wasser
einweichen.
5. Die heiße Löwenzahn-Orangen-Masse von der
Kochstelle nehmen, die Gelatine gut ausdrücken und
darin unter ständigem Rühren auflösen. Wieder auf die
Kochstelle geben und noch einmal kurz aufkochen lassen.
Masse in sterile Gläser füllen und gut verschließen. Fertig
ist der leckere Löwenzahn-Orangen-Honig!