Zutaten:
1 weißen Karfiol für
1,5 Tassen gekochten und im Backofen getrockneten Karfiol
1 Tasse gemahlene, blanchierte Mandeln
2 Tassen geriebener Mozzarella
4 Eier
1 EL Backpulver
1 EL Zitrusfaser (Dr. Almond)
etwas schwarzer Sesam
etwas weißer Sesam
etwas frisches Rosamarin
Zubereitung:
1. Den Karfiol auf einer Reibe reiben und in kochendem Salzwasser
weich kochen. Abseihen und mit einem Küchenpapier gut ausdrücken.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleichmäßig verteilen und im
Backofen bei 180 ° C ca. 40 Minuten trocknen. Dabei die Backofentür
immer wieder öffnen bzw. auch kurzzeitig ein paar Minuten offen lassen.
2. Den gekochten und im Backofen getrockneten Karfiol (1,5 Tassen) in
eine Schüssel geben. Mandelmehl, Eier, Zitrusfaser, Backpulver,
geriebenen Mozzarella und etwas Salz dazu geben und mit den Händen
zu einem festen Teig kneten. Bagels daraus formen (das geht am besten,
indem man eine Kugel macht, diese auf dem Backpapier gleichmäßig
flach drückt und in der Mitte mit einem kleinen Gas oder sonstigem
runden Ding in der Mitte ein Loch aussticht und dann den Teig innen
beim ausgestochenen Loch schön verlaufend zu einem Halbkreis nach
unten drück), mit etwas Wasser bepinseln und gleich mit schwarzem
und weißem Sesam besttreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C
Umluft backen, bis die Bagels schön goldbraun sind.
3. Heraus nehmen, etwas abkühlen lassen und warm oder kalt mit etwas
frischem Rosmarin genießen.