Zutaten:
4 Eier
150 g Birkenstaubzucker
150 g Butter
4 - 5 EL Kakaopulver
100 g geriebene blanchierte Mandeln (Lidl)
20 g Zitrusfaser (Dr. Almond)
1 Prise Vanille gemahlen
1 TL Backpulver
Für die Glasur
120 g Schokoladenzauber (Dr. Almond) (Dr. Almond)
Für die Fülle
etwas Keto-Marillenmarmelade
frische Minze zum Dekorieren
Zubereitung:
1. Backofen auf 170 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
3. Eier aufschlagen und Eiweiß und Eigelb trennen. Eigelb mit Birkenpuderzucker
cremig aufschlagen. Die flüssige Butter, eine Prise gemahlene Vanille, die
geriebenen Mandeln, die Zitrusfaser, den Kakao und das Backpulver dazu
geben und durchmixen.
4. Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen und ganz
vorsichtig unter die Masse heben. Masse in eine Springform gießen und im
Backofen bei 170 ° C Unter- und Oberhitze 60 - 70 Minuten backen. Den Teig in
der Springform gut auskühlen lassen.
5. Torte in der Hälfte waagrecht durchschneiden und den oberen Teil vorsichtig
herunter heben. Den verbleibenden Teil mit der Marillenmarmelade bestreichen
dann den oberen Teil der Torte wieder vorsichtig darauf setzen.
6. Schokoladenzauber in einem beschichteten Topf bei geringer Hitze langsam
schmelzen. Die Torte auf ein Gitterblech stellen und mit dem Schokoladenzauber
übergießen. Hart werden lassen und in Stücke schneiden. Mit frischer Minze
dekorieren und genießen.