Himbeertorte

Himbeer-Topfentorte + logo.jpg

Zutaten:
Für den Teigboden

4 Eier
150 g Birkenstaubzucker
150 g Butter
100 g geriebene blanchierte Mandeln (Lidl)
20 g Zitrusfaser (Dr. Almond)
1 Prise Vanille gemahlen
1 TL Backpulver

Für die Creme

330 ml Obers
1 Packung Topfen
70 g Birkenpuderzucker
300 g frische Himbeeren

1 Prise Vanille gemahlen Spar Vital

10 Blatt Gelatine
etwas Kokosraspel
ein paar Himbeeren und frische Minze zum Dekorieren

Zubereitung:
1. Backofen auf 170 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
3. Eier aufschlagen und Eiweiß und Eigelb trennen. Eigelb mit Birkenpuderzucker
    cremig aufschlagen. Die flüssige Butter, eine Prise gemahlene Vanille, die
    geriebenen Mandeln, die Zitrusfaser und das Backpulver dazu geben und
    durchmixen.
4. Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen und ganz
    vorsichtig unter die Mase heben. Masse in eine Springform gießen und in
    Backofenbei 170 ° C Unter- und Oberhitze 60 - 70 Minuten backen. Den Teig in der
    Springform gut auskühlen lassen.
5. 5 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Schlagobers schlagen. Topfen
    mit Birkenstaubzucker kurz durchmixen. 5 Löffel Obers in einem Topf erhitzen,
    Gelatine gut ausdrücken und im warmen Obers auflösen. Zum Topfen in die Schüssel
    geben und nochmals mixen. Schlagobers vorsichtig unter heben und auf den
    Tortenboden in die Springform geben. Im Kühlschrank kalt stellen.
6. 5 Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren in einem hohen Gefäß
    mit etwas Birkenpuderzucker pürieren. In einen Topf gießen und langsam etwas
    erwärmen. Die Gelatineblätter ausdrücken, dazu geben und darin schmelzen.
    Himmbeermasse auf die Topfentorte geben und im Kühlschrank für ca. 3 - 4       
    Stunden kalt stellen.
7. Aus der Springform lösen, in Stücke schneiden, mit frischer Minze und
    Himbeeren dekorieren und mit etwas Kokosraspel bestreuen. Fertig!