Zutaten:
Für den Tortenboden
170 g gehackte, geröstete Haselnüsse
90 g Birkenstaubzucker
70 g Butter
30 g gehackte Pistazien
Für die Creme
200 ml Obers
400 g Mascarpone
120 g Birkenpuderzucker (Spar)
200 frische Himbeeren
1 Prise Vanille gemahlen Spar Vital
8 Blatt Gelatine
Für das Topping
400 g frische Himbeeren
80 g Birkenpuderzucker (Spar)
6 Blatt Gelatine
Sonstiges
ein paar Himbeeren, Himbeerblüten und frische Minze zum Dekorieren
Zubereitung:
1. Die gerösteten, gehackten Haselnüsse und die gehackten Pistazien
mit dem Birkenstaubzucker und der Butter in eine Schüssel geben
und mit der Hand zu einem Teig kneten.
2. Butterpapier auf einen großen Teller legen und den Tortenring darauf
stellen. Butter-Nuss-Masse in den Tortenring geben und mit einem
Löffel auf dem Boden glatt streichen. In den Kühlschrank stellen und
für 3 - 4 Stunden fest werden lassen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 6 EL Obers in einem beschichteten
Topf erwärmen, die Gelatine gut ausdrücken und dazu geben. Erwärmen und
die Gelatine im Obers unter ständigem Rühren auflösen. Topf von der
Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen.
4. 200 ml Obers schlagen. Mascaprone und Birkenstaubzucker in eine Schüssel
geben und mit einem Mixer zu einer feinen Creme rühren. Das Obers mit der
aufgelösten Gelatine einleeren und nochmals gut durchmixen. Obers vorsichtig
mit der Hand unterheben.
5. Den Tortenring mit dem Boden aus dem Kühlschrank nehmen. Himbeeren auf
den Boden stellen, ganz vorsichtig etwas von der Mascarponecreme darauf geben
und mit einem Löffel behutsam nach unten drücken. Die restliche Mascarponecreme
darauf geben und glatt streichen (bis 1 cm unter dem Tortenringende) und im
Kühlschrank für 1,5 Stunden fest werden lassen.
6. Himbeeren in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer zu einem feinen
Mousse pürieren. Birkenstaubzucker dazu geben und nochmals pürieren.
Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. 6 Löffel vom Himbeermousse in
einen Topf geben und etwas erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und dazu geben.
Unter ständigem Rühren schmelzen bis die Gelatine völlig aufgelöst ist, zum
Himbeermouse geben und gut verrühren. Torte aus dem Kühlschrank nehmen
und das Himbeermouse darüber verteilen. Nochmals für 2 - 3 Stunden fest
werden lassen.
7. Die fertige Torte aus dem Kühlschrank nehmen, die Masse vorsichtig mit einem
Messer vom Rand lösen. Den Tortenring behutsam herunter nehmen. Torte in
Stücke schneiden, auf Teller geben und mit frischen Himbeeren, ein paar
Himbeerblüten und etwas Minze dekorieren und genießen.