Himbeer-Mascarpone-Torte alla Manuel (no bake cake)

 Himbeerkuchen alla Manuel 2 + logo.jpg

Zutaten:
Für den Tortenboden

170 g gehackte, geröstete Haselnüsse
90 g Birkenstaubzucker
70 g Butter

30 g
gehackte Pistazien

Für die Creme

200 ml Obers
400 g Mascarpone
120 g Birkenpuderzucker (Spar)
200 frische Himbeeren

1 Prise Vanille gemahlen Spar Vital

8 Blatt Gelatine

Für das Topping
400 g frische Himbeeren
80 g Birkenpuderzucker (Spar)
6 Blatt Gelatine

Sonstiges
ein paar Himbeeren, Himbeerblüten und frische Minze zum Dekorieren

Zubereitung:
1. Die gerösteten, gehackten Haselnüsse und die gehackten Pistazien
    mit dem Birkenstaubzucker und der Butter in eine Schüssel geben
    und mit der Hand zu einem Teig kneten.
2. Butterpapier auf einen großen Teller legen und den Tortenring darauf
    stellen. Butter-Nuss-Masse in den Tortenring geben und mit einem
    Löffel auf dem Boden glatt streichen. In den Kühlschrank stellen und
    für 3 - 4 Stunden fest werden lassen.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 6 EL Obers in einem beschichteten
    Topf erwärmen, die Gelatine gut ausdrücken und dazu geben. Erwärmen und
    die Gelatine im Obers unter ständigem Rühren auflösen. Topf von der
    Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen.
4. 200 ml Obers schlagen. Mascaprone und Birkenstaubzucker in eine Schüssel
    geben und mit einem Mixer zu einer feinen Creme rühren. Das Obers mit der
    aufgelösten Gelatine einleeren und nochmals gut durchmixen. Obers vorsichtig
    mit der Hand unterheben.
5. Den Tortenring mit dem Boden aus dem Kühlschrank nehmen. Himbeeren auf
    den Boden stellen, ganz vorsichtig etwas von der Mascarponecreme darauf geben
    und mit einem Löffel behutsam nach unten drücken. Die restliche Mascarponecreme
    darauf geben und glatt streichen (bis 1 cm unter dem Tortenringende) und im
    Kühlschrank für 1,5 Stunden fest werden lassen.
6. Himbeeren in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer zu einem feinen
    Mousse pürieren. Birkenstaubzucker dazu geben und nochmals pürieren.
    Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. 6 Löffel vom Himbeermousse in
    einen Topf geben und etwas erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und dazu geben.
    Unter ständigem Rühren schmelzen bis die Gelatine völlig aufgelöst ist, zum
    Himbeermouse geben und gut verrühren. Torte aus dem Kühlschrank nehmen
    und das Himbeermouse darüber verteilen. Nochmals für 2 - 3 Stunden fest
    werden lassen.
7. Die fertige Torte aus dem Kühlschrank nehmen, die Masse vorsichtig mit einem
    Messer vom Rand lösen. Den Tortenring behutsam herunter nehmen. Torte in
    Stücke schneiden, auf Teller geben und mit frischen Himbeeren, ein paar
    Himbeerblüten und etwas Minze dekorieren und genießen.