Zutaten:
2 Quitten
2 Zitronen
etwas Erythrit
2 Messerspitzen gemahlene Vanille (Spar)
150 g Mascarpone
80 g Birkenstaubzucker (Spar)
50 ml Obers
etwas frische Minze
Zubereitung:
1. Zitronen auspressen, den Zitronensaft in etwas
Wasser geben und auf dem Herd erwärmen.
2. Den Flaum von den Quitten mit Küchenpapier
abrubbeln.
3. Quitten waschen. Mit einem ganz scharfen
Messer Vierteln, schälen, in kleine Stücke
schneiden und sofort in das warme
Zitronenwasser geben. Mit etwas Erythrit
süßen.
4. Quitten weich kochen. Wasser ableeren und
die weichen Quittenstücke in ein hohes Gefäß
geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren.
5. Obers schlagen. Mascarpone mit dem
Birkenstaubzucker und der gemahlenen Vanille
mit einem Mixer gut verrühren. Das Quittenmus
dazu geben und nochmals gut verrühren. Obers
vorsichtig mit der Hand unterheben.
6. Die fertige Masse in den Tiefkühler stellen und
je nach Gerät 5 - 6 Stunden zu einem feinen
Eis frieren lassen. Das Quitteneis in Schälchen
anrichten und mit etwas frischer Minze dekorieren.
Fertig ist das herbstliche Eis der Extraklasse!