Zutaten:
250 Heidelbeeren
170 g gehackte, geröstete Haselnüsse
90 g Birkenstaubzucker
4 Blatt Gelatine
70 g Butter
40 g Vanillepudingpulver (Dr. Almond)
700 ml Obers
6 Dessertringe
frische Minze und Heidelbeeren zum Dekorieren
Zubereitung:
1. Die gerösteten, gehackten Haselnüsse mit 60 g Birkenstaubzucker und der
Butter in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem Teig kneten.
Butterpapier auf einen großen Teller legen und die Dessertringe darauf
stellen. Jeweils gleich viel von der Butter-Nuss-Masse in die Dessertringe
geben und mit einem Glas gleichmäßig am Boden andrucken. In den
Kühlschrank stellen und für 3 - 4 Stunden fest werden lassen.
2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500 ml Obers in einem beschichteten
Topf erwärmen und das Vanillepuddingpulver mit einem Schneebesen einrühren.
Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und in der
Puddingmasse auflösen und abkühlen lassen.
3. 200 ml Obers schlagen. Mit einem Schneebesen vorsichtig mit der Hand unter
die abgekühlte Puddingmasse heben.
4. Die vorbereiteten Dessertringe mit dem Boden aus dem Kühlschrank nehmen
und eine Schicht Heidelbeeren auf den Boden legen. Ein paar Heidelbeeren
zur Puddingmasse geben und nochmals gut umrühren. Die Puddingmasse mit
den Heidelbeeren auf in die Dessertringe bis zum Rand füllen und glatt
streichen. Ein paar Heidelbeeren vorsichtig oben auf die Puddingcreme legen
und im Kühlschrank für 3 - 4 Stunden fest werden lassen.
5. Die Dessertringe aus dem Kühlschrank nehmen, auf Teller stellen und die Masse
mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Die Dessertringe behutsam nach
oben abziehen. Die Törtchen mit frischer Minze und ein paar Heidelbeeren
verzieren und genießen.