Gratinierte Feigen mit Topfen-Eischnee-Mantel und gehobelten Mandeln

Überbackene Feigen mit feiner Topfen-Eischnee-Haube + logo.jpg

Zutaten:
4 grüne Feigen
100 g Topfen
1 Ei
20 g zerlassene Butter
1 Zitrone mit unbehandelter Schale
1 EL Whey Vanillepulver
20 g Birkenstaubzucker (Birkenpuderzucker)
etwas gehobelte Mandeln
etwas frische Minze zum Dekorieren

Zubereitung:

1. Backofen auf 225 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Feigen aufschneiden und in feuerfesten Schälchen anrichten.
    Mandelblättchen darüber streuen.
3. Eiweiß und Eigelb trennen. Eiklar zu festem Eischnee schlagen.
4. Topfen, Eigelb, Whey-Pulver, zerlassene Butter, Birkenstaubzucker
    und die abgeriebene Schale einer halben Zitrone in eine Schüssel
    geben und mit einem Mixer zu einer feinen Creme rühren. Eischnee
    vorsichtig unterheben. Die Masse über die Feigen mit einem Löffel
    verteilen.
5. Im vorgeheizten Backofen überbacken.
6. Heraus nehmen, etwas abkühlen lassen, mit ein paar Mandelblättchen
    bestreuen und mit Birkenstaubzucker bestreuen. Mit Minze dekorieren
    und genießen.