Zutaten:
3 Eier
100 g Schokoladenzauber (Dr. Almond)
3 EL Kakaopulver
2 EL gemahlene Haselnüsse
75 g Butter
60 g Birkenstaubzucker (Birkenpuderzucker)
Minze zum Dekorieren und etwas Birkenstaubzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Backofen auf 170 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit
Backpapier auslegen.
2. Schokoladepulver in einem beschichteten Topf bei geringer Hitze langsam
schmelzen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist vom Herd nehmen und die
Butter darin schmelzen lassen. Alles gut verrühren.
3. Eigelb dazu geben mit dem Zucker schaumig rühren. Haselnüsse und
Kakaopulver beimengen und nochmals alles gut mit einem Mixer verrühren.
Die geschmolzene Schokolademasse einleeren und nochmals kräftig durchmixen.
4. Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter die
Masse heben.
5. Den Schokoteig in die Springform füllen und ca. 40 Minuten
im vorgeheizten Backofen backen. Den fertigen Kuchen im noch warmen
Backofen vollständig langsam abkühlen lassen. Über Nacht stehen lassen,
dann wird der Kuchen super saftig.
6. Den fertigen Kuchen aus der Springform lösen, auf Tellern
anrichten und Birkenstaubzucker darüber streuen.