Zutaten:
Für den Boden
20 g Pfannkuchen & Waffel-Teig (Dr. Almond)
1 Ei
50 ml Obers
2 - 3 EL Haselnüsse gehackt und geröstet (Lidl)
2 – 3 EL Birkenpuderzucker (Spar)
2 EL Butter
Für den Belag
250 g griechisches Joghurt
400 ml Schlagobers (Sahne)
150 g Birkenpuderzucker
6 Blatt Gelatine
Zitronensaft von 2 Zitronen
500 g Erdbeeren
3 EL Keto-Erdbeermarmelade
4 Blatt Gelatine
Pistazien gehackt
Haselnüsse gehackt und geröstet
Minze zum Dekorieren
Zubereitung:
1. Backmischung mit Obers vermischen, das Ei dazu geben und zu
einem glatten Teig rühren. Birkenpuderzucker und die gerösteten
und gehackten Haselnüsse dazu geben und nochmals gut vermischen.
2. In einer Pfanne die Butter schmelzen, einen großen Schöpfer der
Masse einleeren, Pfanne vom Herd nehmen und im Kreis drehen, bis
sich die Masse auf die gewünschte Tortengröße verteilt hat. Auf beiden
Seiten goldgelb backen und zur Seite stellen.
3. Für die Tortenmasse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers
(Sahne) steif schlagen.
4. Joghurt, Birkenpuderzucker mit einem Mixer zu einer feinen Creme
verrühren. Das Obers vorsichtig unterheben und verrühren.
Zitronensaft mit den gut ausgedrückten Gelatineblättern und etwas von
der Creme in einem Topf erwärmen und schmelzen. Etwas abkühlen
lassen, dann zur Creme geben und gut durchmischen.
5. Den gebackenen Boden auf einen flachen Teller leben. Die Springform in
der gewünschten Größe darauf stellen und den überstehenden Rest
mit einem Messer wegschneiden. Die Creme auf dem Boden verteilen
und für 4 – 6 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
6. Zum Schluss die Erdbeeren in Stücke schneiden. 3 EL Erdbeermarmelade
in einem Topf langsam erwärmen, die Gelatineblätter gut ausdrücken und
dazu geben und schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Erdbeerstücke dazu geben, gut vermischen und auf der festen Torte
verteilen. Nochmals im Kühlschrank für mindesten 4 Stunden kalt stellen.
7. Die fertige Torte aus der Springform lösen. Den Rand rundherum mit den
gehackten und gerösteten Haselnüssen bestreuen. Torte mit den gehackten
Pistazien bestreuen und in Stücke schneiden. Mit Minzblättern und frischen
Erdbeeren dekorieren und genießen.