Zutaten:
Für den Teigboden
4 Eier
150 g Birkenstaubzucker
150 g Butter
100 g geriebene blanchierte Mandeln (Lidl)
20 g Zitrusfaser (Dr. Almond)
1 Prise Vanille gemahlen
1 TL Backpulver
Für die Creme
4 Tassen Erdbeeren
2 EL Erythrit
2 Zitronen
300 g Mascarpone
1 Tasse Obers
1 Mango
etwas Birkenpuderzucker
Zubereitung:
1. Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
3. Eier aufschlagen und Eiweiß und Eigelb trennen. Eigelb mit Birkenpuderzucker
cremig aufschlagen. Die flüssige Butter, eine Prise gemahlene Vanille, die
geriebenen Mandeln, die Zitrusfaser und das Backpulver dazu geben und
durchmixen.
4. Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen und ganz
vorsichtig unter die Mase heben. Masse in eine längliche Kastenform aus
Silikon gießen und im Backofen bei 170° C Unter- und Oberhitze 60 - 70 Minuten
backen. Den Teig in der Form gut auskühlen lassen.
5. Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Mit Erythrit und Saft von einer Zitrone in
einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
6. Die braune Rinde vom Kuchen rundherum wegschneiden. Die helle
Kuchenmasse dann in Würfel schneiden. Mango schälen, entkernen und das
Fruchtfleisch in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer, Saft einer halben
Zitrone und etwas Birkenpuderzucker zu einem feinen Fruchtmouse pürieren.
7. 300 g Mascarpone, 1 Tasse Obers, die Hälfte vom Mangopüree und Saft einer
halben Zitrone dazu geben und mit einem Mixer zu einer feinen Creme mixen.
250 ml Obers schlagen und vorsichtig unter die Creme heben.
8. Eine Schicht Obers in eine Kastenform aus Silikon füllen. Eine Schicht
Edbeersauce darüber geben. Kuchenwürfel darüber streuen und das restliche
Mangopüree darüber verteilen. Die übrige Erdbeersauce darüber verteilen und
mit Mascarponecreme bedecken.
9. Über Nacht im Tiefkühler fest werden lassen.
10.In Scheiben schneiden auf Tellern anrichten, mit ein paar frischen Erdbeeren
und etwas Minze dekorieren und mit ein ppar gehackten Pistazien verfeinern.
Fertig!