Zutaten:
Für den selbstgemachten Käse
3 Liter Frischmilch
3 Zitronen
150 g Griechisches Joghurt
Für den Käsekuchen
450 g selbstgemachter Käse (aus 3 Litern Milch, 3 Zitronen und
150 g Griechischem Joghurt)
2 EL Whey Vanillepulver
125 g Sauerrahm
3 Eier
80 g Birkenstaubzucker (Birkenpuderzucker)
1 EL Zitrusfaser (oder Mehl)
frische Erdbeeren
etwas frische Minze
Zubereitung:
1. Zitronen auspressen. Milch in einen großen Topf geben und unter
ständigem Rühren zum Kochen bringen. Von der Kochstelle nehmen
und das Joghurt dazu geben. Gut durchrühren.
2. Zitronensaft zur Milch in den Topf geben und weiterrühren, bis die
Milch auszuflocken beginnt.
3. Ein Geschirrtuch in ein Sieb legen, das Sieb auf einen großen Topf
hängen und die Masse ableeren. Die Molke sammelt sich im Topf
und die Käsemasse bleibt im Geschirrtuch zurück. Etwas abkühlen
lassen, den Käse mit dem zusammengefassten Geschirrtuch gut
ausdrücken. Käse in ein Sieb geben und weiter abtropfen lassen.
4. Backofen auf 170 ° C Umluft vorheizen.
Eier aufschlagen und gemeinsam mit dem Birkenstaubzucker in
einer Schüssel mit einem Mixer schaumig schlagen (5 - 6 Minuten).
Den selbstgemachten Käse, den Sauerrahm, die Zitrusfaser (oder
das Mehl) und das Whey-Vanillepulver dazu geben und alles
nochmals gut durchmixen.
5. Eine Springform mit Backpapier auslegen, die Cheesecakemasse
hinein leeren und bei 170 ° C Umluft im Backofen 40 - 45 Minuten
goldgelb backen. Der Kuchen ist fertig, wenn er aufzureißen beginnt
und in der Mitte fest wird.
6. Erdbeeren in Stücke schneiden. Einen Teil davon in einem hohen
Gefäß mit etwas Birkenstaubzucker nach Belieben zu einer feinen
Erdbeersauce pürieren.
7. Den abgekühlten Cheesecake in Stücke schneiden, mit etwas
Birkenstaubzucker bestreuen und gemeinsam mit
etwas Erdbeersauce und frischen Erdbeeren auf Tellern anrichten.
Mit frischer Minze dekorieren und genießen.